Меню

Международный стандарт качества

8 (495) /783-90-33
Обратная связь

Аудит по МФСО

ООО «Аудиторский центр «Лука Пачоли» является аудиторской компанией, оказывающей квалифицированные услуги в области международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). В штате компании работают дипломированные специалисты с квалификацией АССА, обладающие значительным опытом.
Подготовка и аудит финансовой отчетности в соответствии с МСФО позволяют компаниям получать ценную информацию для принятия эффективных управленческих решений, осуществлять управленческий учет и планирование дальнейшего развития на более высоком уровне и наконец — создавать своему бизнесу благоприятный имидж.
Достоверная и значимая финансовая отчетность организации укрепляет доверие к ней со стороны международных финансовых институтов и зарубежных компаний, что способствует увеличению потока инвестиций и дальнейшему развитию.
В перечень оказываемых компанией услуг в рамках МСФО входят:
●     аудит, обзор, согласованные процедуры в отношении индивидуальной, комбинированной, консолидированной отчетности по МСФО;
●     подготовка индивидуальной и консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО;
●     разработка учетной политики и внутренних стандартов бухгалтерского учета в соответствии с МСФО;
●     трансформация отчетности.
При составлении международной отчетности выполняется принцип приоритета экономического содержания над юридической формой, что гарантирует правдивое представление событий и ожиданий пользователей.
При проведении аудита отчетности, составленной в соответствии с МСФО, мы придерживаемся Международных Стандартов Аудита (МСА).
МСФО- Международные стандарты финансовой отчетности в последнее время оказываются все более востребованными среди российских компаний. В России применение МСФО поддерживается на государственном уровне: стандарты МСФО вступили в силу после соответствующего Приказа Министерства финансов РФ. Проведение аудита отчетности по МСФО российскими компаниями является существенным фактором вхождения России в международное экономическое сообщество и привлечения иностранных инвесторов.
Разработкой Международных стандартов финансовой отчетности (МФСО; IFRS — International Financial Reporting Standards) занимается международная профессиональная неправительственная организация СМСФО (Совет по международным стандартам финансовой отчётности; IASB — International Accounting Standards Board). Цель создания этих стандартов — унификация бухгалтерских документов разных стран, необходимость в которой возникла в связи с активной экономической интеграцией. Стандарты МСФО позволяют эффективно и объективно сравнивать финансовую деятельность различных компаний на международном уровне.
В России применяться могут только те МСФО, которые были утверждены Министерством финансов РФ. Актуальная информация обо всех законодательных актах, касающихся МСФО, публикуется на официальном сайте Минфина России.
Особенность стандартов МСФО заключается в том, что они основаны на принципах, а не на жестко прописанных правилах. Базовые принципы МСФО перечислены в документе «Концептуальные основы финансовой отчетности» (на территории РФ введен в действие с 9 июня 2014 года). Согласно данному документу финансовая отчетность должна быть уместной и достоверной, полной, нейтральной, отражающей сущность экономических явлений, а не просто представляющей их юридическую форму. Основные пользователи МСФО — компании-партнеры, кредиторы, а также существующие и потенциальные инвесторы.
В России отчетность по МСФО не является обязательной для всех предприятий, однако для некоторых организаций она крайне необходима:
для компаний, имеющие зарубежных партнеров или планирующие выход на международный рынок.
для компаний, которые заинтересованы в поиске зарубежных инвесторов.
для компаний, финансовое обеспечение которых завязано на получении кредитов у западных банков.
В целом МСФО внедряются организациями, которые ведут бизнес в соответствии с духом и ценностями крупных транснациональных корпораций, для которых важен конечный финансовой результат бизнеса и его капитализация. В связи с тем, что российские предприятия все интенсивней интегрируются в международную экономическую модель, консалтинговые услуги по трансформации отчетности в МСФО сейчас являются крайне востребованными.
Согласно Федеральному закону от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (далее — Закон № 208-ФЗ), отчетность по МСФО в обязательном порядке обязаны предоставлять клиринговые, кредитные и страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, компании, управляющие инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами, федеральные государственные унитарные предприятия (перечень которых утверждается Правительством РФ), открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности, а также любые организации, чьи ценные бумаги допущены к обращению на торгах на фондовых биржах.
В России большинство организаций предпочитают применять метод трансформации для составления отчетности по МСФО. Трансформация отчетности производится на основании данных бухгалтерского и налогового учета (РСБУ). Данные, которые соответствуют стандартам МСФО, заносятся в систему формирования отчетности по МСФО, после чего вносятся трансформационные корректировки. Параллельный учет по РСБУ и МСФО ведется редко.
Особенности аудита по МСФО:
Согласно статье 5 Закона № 208-ФЗ, годовая консолидированная финансовая отчетность подлежит обязательному ежегодному аудиту. Аудиторское заключение представляется и публикуется вместе с отчетностью по МСФО. Таким образом, аудит отчетности по МСФО необходим для официального подтверждения достоверности представленной отчетности.
Аудиторская деятельность регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон № 307-ФЗ), а также иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами, включая ГК РФ. Аудиторская организация должна являться членом одной из саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов, а сведения о ней должны быть внесены в реестр СРО.
ООО «Аудиторский центр «Лука Пачоли» является членом Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (СРО ААС) за основным регистрационным номером записи (ОРНЗ): 11606064480 от 30 ноября 2016 г.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности», общими принципами аудита являются:
независимость
честность
объективность
профессиональная компетентность и добросовестность
конфиденциальность
профессиональное поведение
Стоит отметить, что в скором времени федеральные стандарты аудиторской деятельности будут заменены Международными стандартами аудита (МСА), согласно постановлению Правительства Российской федерации от 11 июня 2015 г. № 576 «Об утверждении положения о признании международных стандартов аудита подлежащими применению на территории российской федерации». МСА, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров, прежде чем вступить в силу на территории РФ, должны пройти экспертизу и быть признаны в порядке, установленном в вышеназванном Постановлении. На данный момент утвержден порядок проведения экспертизы (Приказ Минфина России от 5 августа 2015 г. № 122н «Об утверждении Порядка проведения экспертизы применимости документов, содержащих международные стандарты аудита, на территории Российской Федерации»).
Основания для проведения аудита по МСФО:
Согласно Закону № 307-ФЗ, обязательный аудит должен проводиться во всех организациях, которые представляют и (или) публикуют финансовую отчетность по МСФО. Данное требование не касается органов государственной власти и местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, а также государственных и муниципальных учреждений.
Под финансовой отчетностью в соответствии со статьей 1 Закона № 208-ФЗ понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации как являющейся группой, то есть имеющей дочерние и/или ассоциированные компании (в этом случае речь идет о консолидированной финансовой отчетности), так и не образующей группу.
Этапы аудита финансовой отчетности по международным стандартам:
Аудит— процесс, требующий внимания к деталям и создания корректного экспертного заключения, поэтому он проводится по утвержденному плану.
Подготовительный этап. Услуги по аудиту отчетности по МСФО включают в себя первичную оценку объема документооборота и финансовых показателей, на основании которых предоставляется коммерческое предложение. Затем происходит согласование сроков и цен, заключается договор. Аудитору необходимо составить и документально оформить общий план аудита, описав в нем предполагаемые объем и порядок проведения аудиторской проверки. Данный план корректируется по ходу обнаружения ранее неизвестных фактов.
В процессе планирования заказчик предоставляет аудитору множество документов — учредительных и организационных, данных о банковских счетах, основных контрагентах и другие. Кроме того, к моменту приезда аудиторов проверяемое лицо должно заранее подготовить детальную информацию согласно информационным запросам аудиторской компании (бюджеты, накладные, акты, договоры, инвестиционные планы и т.д.).
Сбор и анализ аудиторских доказательств. Далее проводится непосредственно аудиторская проверка, в ходе которой аудиторская команда выезжает к клиенту в соответствии с предварительным планом проверок. Проверка, как правило, проходит в два этапа: сначала анализируется информация за предыдущий год и первые девять месяцев отчетного периода, а затем оцениваются данные за четвертый квартал с учетом исправлений промежуточной отчетности. Это объясняется тем, что первый аудит по МСФО должен проводиться минимум за 2 года для сопоставления данных за предыдущий период.
Аудиторы изучают не только данные бухгалтерского и налогового учета, но и управленческую информацию. Например, могут быть проведены встречи с руководством компании, интервью с сотрудниками, может потребоваться физический доступ на производственные объекты, склады и т.д. Особое внимание уделяется приобретению и закрытию бизнеса (условные активы и обязательства, события после отчетной даты, оценка рисков компанией).
При проведении аудита по МСФО аудиторская организация должна документировать все данные, которые важны с точки зрения предоставления доказательств, подтверждающих аудиторское мнение, а также доказательств того, что аудиторская проверка проводилась в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.
Составление заключения. На заключительном этапе проверяются принятые к исправлению замечания, предоставляются отчет и аудиторское заключение. Затем отчетность предоставляется конечным получателям финансовой информации — акционерам, кредитным организациям, партнерам и т.д. Важно отметить, что отчетность по МСФО может показать результаты, отличающиеся от результатов отчетности по РСБУ. Это связано с тем, что подходы к признанию и оценке по МСФО значительно отличаются от аналогичных в российском законодательстве.
Аудит отчетности по МСФО для компаний, ранее не проводивших его, часто кажется затратным мероприятием. Однако организации, регулярно отчитывающиеся по МСФО, давно включили данную статью расходов в свой бюджет, поскольку роль этого типа аудита в развитии бизнеса может оказаться весьма существенной. Грамотно проведенный аудит позволит повысить качество бизнес-процессов в целом, снизить налоговые риски, выявить и оперативно устранить пробелы в квалификации сотрудников бухгалтерии и отдела МСФО. При этом важно понимать, что результативность аудита во многом зависит от квалификации аудитора и надежности организации, которую он представляет.
В отношении консолидированной финансовой отчетности (отчетности по МСФО) обязательный аудит проводится исключительно аудиторскими организациями. Согласно российскому законодательству (Закон № 307-ФЗ), аудиторские компании должны:
●     заниматься только проведением аудита и оказанием сопутствующих ему услуг;
●     являться действительными членами саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов и значиться в их реестрах;
●     поручать аудит только специалистам с подтвержденной квалификацией (аттестатом аудитора);
●     осуществлять свою деятельность в соответствии с международными стандартами аудита, а также со стандартами аудиторской деятельности СРО аудиторов.